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消化器系検査

食品取扱者が病原性のある腸管出血性大腸菌等保有している場合、食品を汚染するリスクがあることから、健康、衛生管理としての検査が必要とされ、感染症法、学校給食法、大量調理施設衛生管理マニュアル等で検査が定められています。

検査項目

消化器系検査
保菌検査 ・赤痢菌,腸チフス,パラチフス,サルモネラ
・腸炎ビブリオ
・腸管出血性大腸菌O-157※
・腸管出血性大腸菌※
(O26、O103、O111、O121、O0145)
※平成28年度より実施
その他 ・便潜血検査
・ノロウイルス検査
・寄生虫卵検査
 詳しくは関連リンクからご確認ください。

採取方法等

●検査方法・・・・・リアルタイムPCR法・細菌培養法
●採取法・・・・・・採便容器
●保存条件・・・・・冷暗所保存
●採取注意事項・・・乾燥・漏れに注意する



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