きく・ラボ!

ふくしま食紀行

ふくしま食紀行(その2)…じゅうねん 注目のスーパーフード「エゴマ=じゅうねん」 毎年5月中旬頃から、じゅうねんの種まきが始まります。じゅうねんとは、近年“スーパーフード”として注目を浴びている「エゴマ」の愛称。福島県内 […]


ふくしま食紀行

ふくしま食紀行(その1)…アスパラガス 福島県内では約90%が会津産 3月下旬から10月頃まで収穫期が続く野菜・アスパラガス。福島県は作付面積で全国第5位を誇り、東京都中央卸売市場などでも多く取り扱われています。県内の一 […]


季節を彩る花ごよみ

季節を彩る花ごよみ(その12)…フクジュソウ 和名も花言葉も幸福感あふれる縁起物の花 フクジュソウは、北海道から本州にかけて見られる多年草。日本ではエダウチフクジュソウ、キタミフクジュソウ、ミチノクフクジュソウ、シコクフ […]


季節を彩る花ごよみ

季節を彩る花ごよみ(その11)…ウメ 元号「令和」にも関連が深い日本人好みの花 春を告げる縁起物の花として日本人に親しまれてきたウメ。見た目の愛らしさだけでなく、上品な香りもまた好まれる理由の一つと言えるでしょう。良い香 […]


季節を彩る花ごよみ

季節を彩る花ごよみ(その10)…ロウバイ 「蝋梅」と書いても梅ではありません 12月~2月頃にかけて黄色い花を咲かせるロウバイ。中国原産で、2m~5mほどになる落葉樹です。漢字では「蝋梅/蠟梅」と書きますがロウバイ科に属 […]


季節を彩る花ごよみ

季節を彩る花ごよみ(その9)…ポインセチア コントラスト鮮やかなクリスマスフラワー 街のあちこちがクリスマスムードに覆われる12月。クリスマスの花と言えば、多くの人がポインセチアを思い浮かべるのではないでしょうか。11月 […]


季節を彩る花ごよみ

季節を彩る花ごよみ(その8)…シクラメン 品種改良が重ねられ、色も形も様々に シクラメンは地中海東海岸~西アジア原産の、サクラソウ科の球根植物。11月~3月と開花期が長いのが特徴です。冬の鉢花の代表格というイメージがあり […]


季節を彩る花ごよみ

季節を彩る花ごよみ(その7)…ざる菊 古くから日本人とゆかりの深い菊の花 菊は中国原産の花。日本には奈良時代の終わりごろに観賞用・薬草として伝わり、江戸時代に入ってから品種改良が盛んにおこなわれるようになりました。 法律 […]


季節を彩る花ごよみ

季節を彩る花ごよみ(その6)…コスモス 風に揺れる様子が美しい秋の花の代表格 秋の花の代表格とも言えるコスモスは、メキシコ原産のキク科の花。メキシコからヨーロッパへ渡り、日本には明治時代に渡来しました。開花期はおもに9月 […]


季節を彩る花ごよみ

季節を彩る花ごよみ(その5)…ダリア 可憐な小花からゴージャスな大輪まで 夏から秋にかけて、長い期間観賞できるダリア。メキシコ原産の多年草植物で、キク科・ダリア属に分類されています。日本には、江戸時代にオランダから長崎へ […]